Efecto inmediato de la auto-liberación miofascial en la superficie plantar sobre la musculatura isquiosural en futbolistas - JM Barradas Romero; S. Gómez-Torres; A. Montero-Duarte; R. Bogas-Arrebola; R. Chacón-Cuberos (Universidad de Murcia, 2019)
Las adherencias en ciertas zonas musculares generan tensiones en otras musculaturas de la misma cadena muscular. El objetivo del estudio es probar el efecto inmediato de la "Auto-liberación Miofascial" (SMR) con la técnica de pelota de golf en la fascia plantar en deportistas federados de "Fútbol 11" (FU) y "Fútbol Sala" (FS) y su incidencia sobre la musculatura isquiosural. Además, se analizó las diferencias entre cada modalidad. El diseño es de tipo experimental longitudinal, con una muestra de 20 deportistas federados. Los resultados muestran una mejora en la longitud alcanzada en el "Test Sit and Reach" (SRT) de forma significativa la SMR entre "Grupo Control" (GC) y "Grupo Experimental" (GE). Entre modalidades no se aprecian diferencias significativas. Se concluye que existe un efecto inmediato de la SMR con la técnica de pelota de golf en la fascia plantar sobre la musculatura isquiosural. No existiendo diferencias significativas entre modalidades.