Reflexão sobre cultura de segurança e a teoria de iniciado a perito no ambiente cirúrgico - Cintia Silva Fassarella; Rosilene Alves Ferreira; Andressa Aline Bernardo Bueno; Lilian Burguez Romero; Olga Maria Pimenta Lopes Ribeiro; Rosane Barreto Cardoso; Flavia Giron Camerini; Danielle de Mendonça Henrique (Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
Este estudo tem o objetivo de refletir sobre a cultura de segurança e a teoria de Benner. Trata-se de uma análise reflexiva sobre a experiência profissional como possível influenciador para o amadurecimento de cultura de segurança no ambiente cirúrgico. A teoria tem implicações para a cultura de segurança, por reconhecer a importância da formação contínua, da reflexão crítica e da responsabilidade individual e coletiva dos profissionais na prestação de cuidados seguros aos pacientes. Essa reflexão convoca aos enfermeiros, gestores e outros profissionais de saúde que atuam no ambiente cirúrgico a compreender a importância das habilidades profissionais para um amadurecimento da cultura de segurança, valorizando a experiência profissional e estimulando seu amadurecimento por meio de programas de incentivo que integrem as competências e os conhecimentos adquiridos com a experiência.