Avaliação do conhecimento sobre a infecção HIV de estudantes de odontologia antes e após palestra informativa Evaluation of the dental students' knowledge on HIV infection. Analysis before and after an informative lecture - Maria Regina Sposto; Sylvia Gouveia dos Santos; Carina Domaneschi; Cláudia Maria Navarro; Mirian Aparecida Onofre (University of São Paulo, 2003)
O conhecimento sobre a infecção HIV é essencial aos profissionais de odontologia para que estejam preparados quanto ao uso das medidas de controle da infecção cruzada. A proposta deste estudo foi avaliar os conhecimentos gerais e específicos dos alunos de graduação da FOAr-UNESP quanto à infecção HIV, antes e após assistirem a uma palestra informativa. Foram entregues na 1ª etapa 160 questionários e recolhidos posteriormente. Na 2ª etapa, três meses depois, foi ministrada a palestra sobre a infecção HIV com duração de 15 min e entregues 160 questionários para os mesmos alunos e recolhidos posteriormente. O índice total de acerto nos questionários preenchidos antes da palestra foi de 49% e de erro de 45,86%. Após a palestra o índice de acerto foi de 54,4% e de erro 40,76%. Concluímos que, mesmo após a palestra informativa, os estudantes apresentaram um índice de erro alto e pouca assimilação sobre o assunto, indicando que, apenas 15 minutos de palestra não foram suficientes para uma modificação significante no conhecimento dos estudantes. Assim, os alunos de graduação necessitam de um reforço nos conhecimentos sobre a infecção HIV, envolvendo atualização contínua dos aspectos informativos. The knowledge about HIV infection and AIDS is essential to the dentist. So they should be prepared in the use of measures of cross infection control. The purpose of this research is to evaluate the general and specific knowledge about HIV infection, of the dental students before and after an informative lecture on the subject. In the first stage of the evaluation 160 questionnaires, were given to the students. In the second stage, 3 months later, they went to a 15 minutes lecture about the HIV infection, afterwards another 160 questionnaires were given to the same students. In the questionnaires filled before the lecture the total success index was of 49% and of mistakes was 45.9%. After the lecture those values were 54.4% and 40.8% respectively. We concluded that even after the informative lecture the students presented a high mistake index and little assimilation of the subject, indicating that just 15 minutes of lecture was insufficient for a subject of great importance. The graduation dental students need more information on the HIV infection as well as up to date informative aspects.