Enfermedad renal crónica avanzada. Asociación entre ansiedad, depresión y resiliencia - Laura Lacomba-Trejo; Joaquín Mateu-Mollá; Eva Carbajo Álvarez; Ana María Oltra Benavent; Antonio Galán Serrano (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2019)
Introducción: el padecimiento de la enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) se asocia con una mayor probabilidad de padecer sintomatología depresiva y ansiosa. No obstante, la resiliencia puede amortiguar estos efectos. El objetivo general fue valorar la sintomatología ansiosa, depresiva y la resiliencia de los pacientes con ERCA. Métodos: 70 pacientes (80 % varones), con edades entre 38-88 años (M=68,88; DT= 9,98) fueron evaluados mediante la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión y la de Resiliencia de Connor Davidson. Se realizaron análisis descriptivos, pruebas t, d de Cohen y correlaciones de Pearson. Resultados: un 41,79 % presentó sintomatología ansiosa y un 25,38 % depresiva, se observaron puntuaciones moderadas de resiliencia. La sintomatología emocional fue mayor en las mujeres y se asoció con una menor resiliencia. Conclusiones: es necesario conocer los factores de riesgo y protección para llevar a cabo programas de intervención que incidan en ellos y favorezcan la salud física y mental del paciente.