Prolapso de válvula mitral asociado a comunicación interauricular - Liliam Gretel Cisneros Sánchez; Adys Lumis Fuentes Labrada; Annella Marrero Rosabal (ECIMED, 2016)
Compartimos las interesantes imágenes de una asociación de alteraciones congénitas poco frecuente en nuestro medio: Paciente femenina de 43 años de edad con antecedentes de ser fumadora y de prolapso valvular mitral (PVM). Al realizarse el ecocardiograma se observó en modo bidimensional dilatación moderada  del ventrículo izquierdo (VI) y de ambas aurículas, engrosamiento de ambas valvas mitrales, valva mitral posterior redundante con prolapso severo de sus segmentos P2 y P3, tabique interauricular (TIA) rechazado hacia la aurícula derecha (AD) con ausencia de ecogenicidad en su porción media y posterior que midió 16 mm. Con el Doppler color se observó turbulencia sistólica en aurícula izquierda (AI) que llegaba al techo de la misma, dirigida hacia el TIA, con efecto Coanda, dicha turbulencia atravesaba al TIA, observándose un shunt de izquierda a derecha. Se concluyó el estudio con el diagnóstico de insuficiencia valvular mitral severa por prolapso severo de valva mitral posterior y presencia de comunicación interauricular (CIA) tipo osteum secundum.