Pesquisa Nacional de Saúde 2019: histórico, métodos e perspectivas - Sheila Rizzato Stopa; Célia Landmann Szwarcwald; Max Moura de Oliveira; Ellen de Cassia Dutra Pozzetti Gouvea; Maria Lúcia França Pontes Vieira; Marcos Paulo Soares de Freitas; Luciana Monteiro Vasconcelos Sardinha; Eduardo Marques Macário (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Este artigo apresenta o histórico e a construção da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2019, inquérito de base domiciliar realizado em parceria com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O objetivo da PNS 2019 foi dotar o país de informações sobre os determinantes, condicionantes e necessidades de saúde da população brasileira. A amostra prevista foi de 108.525 domicílios particulares, considerando-se uma taxa de não resposta de 20%. Seu questionário continha três partes, orientadas para (i) o domicílio, (ii) todos os moradores do domicílio, com enfoque na coleta de informações socioeconômicas e de saúde, e (iii) o morador selecionado (idade ≥15 anos), sendo investigados estilos de vida, doenças crônicas, violências, entre outros temas, e aferidas medidas antropométricas (subamostra). As informações da PNS 2019 servirão de base para a (re)formulação de políticas de saúde e subsídio a ações e programas existentes do Sistema Único de Saúde.