Comportamiento de las lesiones bucales y sus factores de riesgo - Elena Rodríguez Lorenzo; Maritza Osorio Núñez; Rosario Morales Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2004)
La lesión preneoplásica o precancerosa es una alteración morfológica donde existen altas probabilidades de que ocurra un cáncer. Las alteraciones más importantes de la mucosa oral son: leucoplasia, eritroplasia y el paladar de fumador invertido. A lo largo de los años, se han involucrado diversos factores en la etiología de estas lesiones. Un lugar destacado lo tiene el tabaco, aunque intervienen otros factores como los de origen dentario. El presente trabajo se basa en un estudio transversal descriptivo de 482 pacientes que asistieron para chequeo a la Clínica Estomatológica "Dr. Mario Pozo Ochoa", del municipio Marianao, durante el segundo semestre del 2002. Las manchas blancas fueron las lesiones más frecuentes (1% de la población estudiada).. El factor de riesgo que más se observó fue el hábito de fumar (28.4%). Se encontró asociación estadísticamente significativa (p<0.05) entre el hábito de fumar y las lesiones bucales, así como entre estas lesiones y los otros factores de riesgo. Palabras clave: Lesiones bucales; lesiones premalignas; manchas blancas; factores de riesgo; hábito de fumar.