Integration of postpartum care into child health and immunization services in Burkina Faso: findings from a cross-sectional study - Danielle Yugbaré Belemsaga; Anne Goujon; Aristide Bado; Seni Kouanda; Els Duysburgh; Marleen Temmerman; Olivier Degomme (BMC, 2018)
Résumé Contexte Le projet de recherche MOMI sur les opportunités manquées pour la santé de la mère et de l'enfant, qui avait pour but d'améliorer les soins postpartum (SPP) de la mère et de l'enfant, a mis en œuvre un paquet d'interventions, incluant l'intégration des SPP maternels dans les services de vaccination infantile dans 12 formations sanitaires du district sanitaire de Kaya au Burkina Faso de 2013 à 2015. Cet article évalue l'utilisation et la qualité des SPP du couple mère-enfant dans les services de santé reproductive, maternelle, néonatale et infantile (SRMNI). Méthodes Nous avons effectué des enquêtes transversales avec des méthodes mixtes avant et après l'intervention dans le site de surveillance démographique de Kaya. Deux enquêtes ménages ont été réalisées en 2012 (N = 757) et en 2014 (N = 754) auprès des mères au cours de l'année suivant l'accouchement. L'intervention est évaluée en fonction de la date d'accouchement: premières 48 heures, jours 6-10 et semaines 6-8 et plus. Des entretiens approfondis, des discussions de groupe et des observations ont été menés dans quatre formations sanitaires en 2012 et 2015. Nous avons effectué une analyse descriptive et un test des proportions à deux échantillons des données quantitatives et une analyse du contenu des données qualitatives. Résultats Les résultats montrent que les directives de l'OMS, en termes de contenu et d'amélioration des SPP maternels, ont été suivies pour l'administration d'examens physiques et de conseils. Ils montrent également une augmentation significative de la couverture des SPP maternels de 50% (372/752) avant l'intervention à 81% (544/672) un an après le début de l'intervention. Cependant, plus de femmes ont été examinées aux jours 6-10 que lors de visites ultérieures. L'intégration des SPP maternels dans les services de vaccination était faible, avec peu d'amélioration de l'historique médicale et de l'examen physique. Bien que les agents de santé soient polyvalents, des difficultés de restructuration et d'organisation des services ont entravé l'intégration. Conclusion L'intégration ne produira les résultats escomptés que si une stratégie globale d'intégration au sein des services de SRMNI est mise en œuvre pour relever les défis des soins de santé primaires dans le système de santé.