La formación y el trabajo colectivo en la salud : los desafíos de la atención y transmissión del conocimiento - Edna Maria Goulart JOAZEIRO; Magda Duarte dos Anjos SCHERER (Universidade de Brasília, 2012)
Considerando a dupla dimensão do trabalho em saúde, de intervenção na vida dos outros e ao mesmo tempo de formação, este artigo se propõe a realizar uma aproximação da atividade de trabalho de algumas profissões de saúde, sujeitos de pesquisa de estudos realizados pelas autoras. Buscou-se identificar como esses sujeitos apresentam e analisam a relação entre os saberes de seu próprio campo de formação e o saber das outras profissões com as quais interagem no seu cotidiano. A reflexão ancora-se nos conceitos e categorias analíticas da abordagem ergológica em diálogo com os depoimentos dos profissionais. Discute-se a especificidade do trabalho coletivo e da transmissão de saberes da e na saúde e a necessidade de compreendê-los numa perspectiva capaz de dialogar com outros e novos pontos de vista. Evidencia-se a riqueza de saberes e a potência que se descortina se consolidarmos um modelo de atenção capaz de conjugar a valorização do saber de cada profissão e potencializá-lo mediante a criação de dispositivos que instituam coletivos de trabalho sinérgicos.