THE EFFECT OF FAIRYTALE BOOK ON ORAL HYGIENE KNOWLEDGE OF SCHOOL AGE CHILDREN GRADE 2 AT SDN 1 JALMPRANG WONOSOBO REGENCY - NADILA OCTAVIA PUTRI; Atika Dhiah Anggraeni (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2022)
Oral hygiene pada anak masih dinyatakan sebagai masalah epidemik berjalan. Pencegahan secara dini dapat menekan angka kesakitan permasalahan oral hygiene seperti caries gigi yang paling sering terjadi pada anak. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan pendekatan dengan promosi kesehatan melalui berbagai media. Salah satu media promosi kesehatan yang cocok untuk diberikan kepada anak-anak adalah media buku dongeng. hal ini dikarenakan buku dongeng sesuai dengan karakteristik anak yang imajinatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media buku dongeng terhdap pengetahuan oral hygiene pada anak usia sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain quasy eksperimental one group pretest postest. Hasil dari penelitian ini menunjukkan media buku dongeng berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan oral hygiene pada anak usia sekolah. Kata Kunci: Pengetahuan, Oral Hygiene, Buku Dongen, Anak Usia Sekolah.