Evaluación de los efectos del EDTA sobre el barro dentinario, en la dentina radicular, en distintos períodos de tiempo. Un estudio con microscopía electrónica de barrido Evaluation of the effect of EDTA on the smear layer, in the radicular dentin, in differents application time. A scanning electron microscopic study - Pablo Ensinas; Luciana Manghera; Daniel Sapag; Mirta Villarreal; María Eugenia Figueroa; Florencia Suárez; Lorena Corral Briones (Asociación Odontológica Argentina, 2010)
Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar la eliminación del barro dentinario del conducto radicular luego de la irrigación con EDTA en diferentes tiempos. Se instrumentaron 100 premolares inferiores y se dividieron en 5 grupos de 20 cada uno. El grupo control fue irrigado con suero fisiológico solamente. Los grupos restantes fueron irrigados con hipoclorito de sodio al 2,5%. El Grupo 1 se irrigó con EDTA dejando la solución 1 minuto en el interior, en el Grupo 2 el EDTA se dejó 3 minutos, en el Grupo 3 se dejó 5 minutos y en el Grupo 4 se dejó 8 minutos, y posteriormente todos los grupos fueron irrigados con hipoclorito de sodio. Las raíces fueron separadas longitudinalmente en dos mitades y llevadas al MEB para observar presencia o ausencia de túbulos dentinarios. Los resultados demostraron que el tiempo ideal para la eliminación del barro dentinario fue de 5 minutos y el tercio con mayor limpieza fue el tercio medio. Palabras clave: barro dentinario, EDTA, túbulos dentinarios, limpieza dentinaria. Abstract The purpose of this study was to evaluate the elimination of smear layer from root canal after the irrigation with different application time of EDTA. One hundred mandibular premolars were instrumented and divided into five experimental groups of twenty each (n=20). Control Group was irrigated only with saline. The others groups were irrigated with 2.5% NaOCL Group 1 was irrigated with EDTA during 1 minute, Group 2 EDTA was irrigated during 3 minutes, Group 3 EDTA was irrigated during 5 minutes, Group 4 EDTA was irrigated during 8 minutes, after all groups were rinsed with NaOCL. The roots were then split longitudinally into halves and examined in a scanning electronic microscope to analyse the presence or absence of opened dentinal tubules free of debris. Results showed that 5 minutes of EDTA into root canal is more effective to remove smear layer and the middle third was the cleanest portion. Key words: smear layer, EDTA, dentinal tubules, dentinal cleanness.