CONSIDERACIONES EN TORNO A LA DEFINICIÓN DEL CONCEPTO DE COMPETENCIA COMUNICATIVA PROFESIONAL PEDAGÓGICA - Pablo Raúl Más Sánchez (University of Las Tunas, 2009)
En el artículo se efectúa un análisis de la evolución de las comprensiones al definir el concepto competencia comunicativa profesional pedagógica que han ganado espacio consensual en las opiniones de la comunidad científica y académica, como base para fundamentar una nueva definición que supere el reduccionismo imperante en su tratamiento y permita delinear su modelación pedagógica, así como las vías para su formación en la preparación inicial del personal docente en las condiciones de la universalización de la enseñanza. Se esclarece la relación entre habilidades, estilos y competencia comunicativa, a partir de la revelación de los vínculos existentes entre ellas.