Internato de Saúde Mental para alunos de Medicina: qual o melhor cenário de formação? - Maria Tavares Cavalcanti; Maria Kátia Gomes; Lucia Maria Soares de Azevedo
As Diretrizes Curriculares do curso de graduação em Medicina de 2014 incluem a Saúde Mental (SM) como uma das áreas obrigatórias do internato. O objetivo deste trabalho é apresentar o internato integrado de SM e de Medicina de Família e Comunidade (MFC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e a fundamentação da escolha da Atenção Primária à Saúde (APS) como cenário de formação dos internos. Trata-se do relato da experiência do internato integrado de SM e MFC da UFRJ e da discussão de seus marcos teóricos. A alta prevalência de sofrimento psíquico e transtornos mentais na APS, o fato de ela ser a porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) e o fato de que a faculdade de Medicina deve formar médicos generalistas fazem deste cenário lócus privilegiado para o treinamento dos internos de Medicina em SM.