RESECCIÓN HISTEROSCÓPICA DEL SEPTO UTERINO EN MUJERES INFÉRTILES - Alessandro Olivari M.; Carlos Henríquez B.; Juana Navarrete V.; Andrés Caballero E.; Daniela Olivari U.; Lorenzo Fluxá D. (Permanyer, 2005)
Análisis retrospectivo de 11 pacientes con útero septado sintomático que fueron tratadas con metroplastía histeroscópica en un período de 10 años. Estas pacientes presentaban un total de 16 embarazos, con 14 abortos de primer trimestre y 2 partos pretérmino inmaduros con neomortinatos, sin niños vivos. El propósito de este estudio fue mostrar la eficacia de la histeroscopia quirúrgica en resolver esta patología y mejorar el pronóstico reproductivo. Se intervinieron 7 pacientes con septo parcial y 4 con septo completo. En 8 casos hubo resección del tabique con resectoscopio y en 3 con tijera histeroscópica flexible. Se obtuvo embarazo de término en 6 pacientes (55%) con recién nacidos normales. De las 5 pacientes que no embarazaron, 3 tenían infertilidad por factor tuboperitoneal extenso, una sin relación de pareja y otra sin controles. Se demuestra la utilidad de la resección histeroscópica del útero septado en cuanto al menor tiempo de hospitalización, la baja morbilidad y los buenos resultados reproductivos A retrospective analysis of eleven patients, with symptomatic septate uteri, who underwent hysteroscopic metroplasty, over a ten-year period. This patients had a total of 16 pregnancies, 14 had first trimester abortions and 2 preterm deliveries, without living babies. The aim of this study was to establish the efficacy of the hysteroscopy to treat this pathology and improve the reproductive outcome. 7 patients with partial and 4 with complete uterine septa underwent hysteroscopic metroplasty. The septum was incised in 8 cases with resectoscope and in 3 with flexible scissors. 6 patients (55%) had term pregnancies with normal newborns. Five patients did not conceived, 3 with extensive tuboperitoneal factor as a cause of their infertility, one has no sexual activity and other is not in control. This study confirms the efficacy of histeroscopic resection of uterine septa based in short hospitalization, low morbidity and the good reproductive outcome