Doenças sexualmente transmissíveis atendidas em unidade primária de saúde no Nordeste do Brasil - Maria Alix Leite Araújo; Ana Fátima Braga Rocha; Elani Graça Ferreira Cavalcante; Heber José de Moura; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Ana Cristina Martins Uchoa Lopes (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo Objetivou-se analisar os casos de doenças sexualmente transmissíveis (DST) atendidos em uma unidade primária de saúde em Fortaleza, Ceará, estudo retrospectivo que analisou 5.590 prontuários de casos de DST atendidos nos anos de 1999 a 2009. Os dados foram coletados de março a junho de 2010 e analisados pelo SPSS 18.0. Pessoas jovens com boa escolaridade e que tiveram múltiplos parceiros sexuais nos últimos três meses apresentaram mais úlcera e verruga. Encontrou-se associação entre apresentar verruga e ter resultado reagente para o HIV e apresentar úlcera e ter resultado reagente de VDRL. Quando analisados por sexo, as mulheres apresentaram mais úlcera, verruga, mais de uma síndrome genital no momento da consulta e aceitaram mais realizar os exames de VDRL e HIV. Já os homens tiveram mais resultado reagente para o HIV. Homens e mulheres com DST apresentaram especificidades comportamentais que os tornam mais vulneráveis ao HIV e sífilis.