EVOLUCIÓN HISTÓRICA TENDENCIAL DE LA GESTIÓN DEL PROCESO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN CUBA - Dagneris Batista de los Ríos; Yanet Trujillo Baldoquin; Yoenia Barbán Sarduy (University of Las Tunas, 2018)
Se expone un análisis histórico-lógico de la gestión del proceso de extensión universitaria en Cuba, sus características, contenidos, diversificación de vías y formas. Se utilizaron los métodos histórico-lógico, el análisis-síntesis, la inducción-deducción y la triangulación de información, con el propósito de significar los fundamentos pedagógicos para concebir la gestión de la extensión universitaria en los colectivos de año; en consonancia con los componentes organizacionales del proceso formativo, académico, laboral e investigativo, aspecto que requiere en las condiciones actuales de la universidad de una mirada integradora para la formación integral.