Una Mirada Alternativa a la Evaluación de Posgrado - Javier Loredo; Mariana Sánchez Saldaña; Raúl Romero (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
En el artículo se presenta una propuesta de instrumentos de evaluación de la docencia para el posgrado, en la que se abordan las características específicas de la orientación, dinámica y formas de comunicación de este nivel educativo. El propósito general es contar con instrumentos diferentes a los de la licenciatura, que también aborden las diferencias entre docencia y tutoría. La propuesta se fundamenta en los postulados del modelo educativo de una universidad mexicana, así como en los resultados de una investigación realizada con docentes y estudiantes de posgrado en la que se buscó ponderar un conjunto de conductas evaluables de la actividad docente, las cuales estaban clasificadas en seis dimensiones: Planeación, estrategias didácticas, comunicación, evaluación, competencias profesionales y ética y valores. Los instrumentos están diseñados para que los estudiantes valoren el desempeño docente con preguntas cerradas y abiertas que permiten la retroalimentación de profesores y tutores en los niveles de especialidad, maestría y doctorado. Palabras clave: Evaluación docente, evaluación posgrado, instrumentos de evaluación, evaluación de acuerdo al contexto.   The paper presents a proposal for teaching evaluation tools particularly useful to postgraduate studies, which involve specific characteristics in regard to the orientation, dynamics and communication approaches that correspond to this education level. The general purpose of this proposal resides in offering alternative evaluation instrument to those generally used at the bachelors or pre postgraduate studies level, which also involves the distinction between teaching and tutoring activities. This proposal is based on the education model underlying a Mexican private university, where these evaluation tools are being tested. It is also based on the research results carried on with both, professors and students at the postgraduate level. The research is aimed at ponder a set of assessable practices related to teaching activities, which are classified under six dimensions: planning, didactic strategies, communication, evaluation, professional competencies and ethics, and values. The proposed evaluation tools are designed in order to allow students to assess teaching performance, based on both, open and close questions, which in turn provide feedback to the teaching and tutoring activities, at the specialty, master's and doctorate levels. Keywords: Teaching evaluation, postgraduate studies evaluation, evaluation tools, evaluation according to the context.