Malba Tahan + Matemática = Malbatemática - Rosana Prado Biani; Sergio Lorenzato (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Malbatemática foi o nome dado à exposição em homenagem ao professor Julio Cesar de Mello e Souza, mais conhecido pelo seu pseudônimo, Malba Tahan. A exposição, organizada pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação Matemática nos/dos Anos Iniciais - GEPEMAI -, trouxe à mostra objetos, fotos, cartas, manuscritos e publicações daquele que é considerado um precursor da Educação Matemática brasileira, para a qual sua contribuição foi e ainda é imensa, justificando a escolha da data 6 de maio, dia de seu nascimento, como o Dia Nacional da Matemática. O objetivo deste texto é divulgar a vida, a obra, o legado e a contribuição de Malba Tahan para a educação matemática. O acervo completo de Malba Tahan encontra-se sob custódia do Centro de Memória da Faculdade de Educação da Universidade Estadual de Campinas - FE/UNICAMP.