Del aula tradicional hacia los metaversos: una revisión de literatura - Lina Saza Bustos; Ruth Dary Escobar Sarria; Edwin Eduardo Millán Rojas; Jesús Emilio Pinto Lopera (Editorial Neogranadina, 2024)
El propósito de este trabajo es interpretar los elementos pedagógicos y tecnológicos presentes en la literatura asociada al uso de tecnologías emergentes en el proceso de enseñanza. Por tal motivo, se realizó una investigación exploratoria con un enfoque cualitativo, identificando mediante una búsqueda por categorías y subcategorías en bases de datos bibliográficas; de igual manera, se utilizaron cuatro preguntas de investigación que arrojaron un total de 68 artículos que contribuyen al desarrollo de este escrito. Se encontraron elementos pedagógicos vinculados al aula tradicional, sostenidos con el pasar de los años, a los cuales se les han incorporado algunos elementos tecnológicos; en efecto, se evidencia la existencia de avances significativos en el uso de las tic, asimismo se reflejan cambios importantes en la sociedad y el sistema educativo, pero sin las reales transformaciones demandadas por la educación del siglo xxi. Además, se identificaron acontecimientos, limitaciones, barreras, cambios, necesidades, actores del sistema, avances, áreas de aplicación, así como aspectos positivos relacionados con la aplicación de estas innovadoras herramientas (realidad aumentada, realidad virtual, realidad mixta y los videojuegos 3D) que favorecen el trabajo en el aula y el proceso de enseñanza. Finalmente, también se evidencia la posibilidad de permanencia en el futuro, dado su poder cautivador con la población más joven, destinándola a convertirse en una alternativa permisible direccionada al escenario educativo desde la transformación del aula tradicional a la digital, de manera innovadora a través de las nuevas tecnologías.