Interacción entre dronedarona y simvastatina identificada durante el seguimiento farmacoterapéutico en una farmacia comunitaria - C. Treceño Lobato; P. Treceño Lobato (Fundación Pharmaceutical Care España, 2014)
A raíz del programa de atención al paciente polimedicado (ADCOM) realizado por Médicos, Enfermeros y Farmacéuticos comunitarias de Castilla y León se ha incrementado la posibilidad de revisar tratamientos farmacológicos; en este contexto se están encontrando problemas relacionados con la medicación (PRM) y resultados negativos relacionados con la medicación (RNM) relevantes y se ha incrementado la colaboración del farmacéutico con el resto de profesionales sanitarios que intervienen en el tratamiento del paciente. La dronedarona es un medicamento eficaz para el mantenimiento del ritmo sinusal después de una cardioversión efectiva en pacientes adultos y clínicamente estables con fibrilación auricular paroxística o persistente. Presenta interacciones con inhibidores potentes del CYP3A4, eritromicina, antagonistas del calcio, rifampicina ó inhibidores de la MAO1,2, sin embargo no existen registrados en bibliografía casos clínicos de interacciones entre dronedarona y simvastatina aunque sí entre amiodarona y simvastatina3 (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ consultado el 10 de junio de 2014 keyterms: stains, simvastatin, dronedarone, and interaction).