Manifestaciones extraarticulares en pacientes con artritis reumatoide - Maximar Vallée; Gerson Jhair Méndez Pérez; Yurilís J. Fuentes- Silva (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2024)
Introducción: La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad inflamatoria crónica, autoinmune, caracterizada por poliartritis crónica, aditiva, simétrica, que puede cursar con manifestaciones extraarticulares (MExA) asociadas a una mayor morbimortalidad. Objetivo: de describir las MExA más frecuentes en AR. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo de revisión de historias clínicas de pacientes diagnosticados con AR, durante el periodo diciembre 2011-enero 2022. Resultados: Participaron 150 pacientes con AR, con una edad promedio de 53,7±12,5 años, el sexo predominante fue el femenino con 84,6%, el tiempo de evolución de la AR fue de 7,2±8,9 años; en cuanto a las características serológicas, 91,1% tenía Factor reumatoideo positivo y 76,9% tenía anticuerpos contra péptidos cíclicos citrulinados positivo. Tanto al ingreso, como en la última consulta los pacientes presentaron alguna manifestación extraarticular (MExA), 61,3% y 70%, respectivamente, siendo las más frecuentes la anemia de los trastornos crónicos (al ingreso 44,6% y en última consulta 50,6%), seguida de nódulos reumatoideos (al ingreso con 8% y en la última consulta 9,3%). Conclusiones: Las MExA se presentaron en 70% de los pacientes, siendo las más frecuentes la anemia y los nódulos reumatoideos. Estos datos muestras los cambios que han tenido la frecuencia de estas MExA en esta enfermedad a través del tiempo.