Vivências da família do potencial dador de órgãos e tecidos: revisão sistemática da literatura - Filipa de Almeida Dias Morais de Barros; Patrícia Pontífice Sousa (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2021)
Introdução: A doação e transplantação de órgãos e tecidos representam nos dias de hoje, uma realidade em crescendo. A família do potencial dador de órgãos e tecidos, enfrenta desde o início do internamento hospitalar, um conjunto de desafios e experimenta vários sentimentos. Na relação favorecida que os enfermeiros estabelecem com a família, é fundamental que integrem estratégias que facilitem as vivencias marcantes que a família atravessa. Objetivo: Identificar a experiência vivenciada pela família do potencial dador, no processo de doação de órgãos e tecidos; identificar estratégias profissionais que os familiares apontam como facilitadoras na vivencia deste processo. Materiais e Métodos: Elaboração de uma revisão sistemática da literatura, utilizando a estratégia PICo: População (P) - família; fenómeno de interesse (I) - perceção/experiência; contexto (Co) - doação de órgãos. Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados CINAHL, Pubmed, Nursing & Allied Health Collection, MedicLatina. Foi realizada no mês de fevereiro de 2020, utilizando os descritores: organ donation; family; perceptions. Resultados: Foram selecionados 8 artigos que evidenciam a experiência da família no processo de doação de órgãos, assim como intervenções de enfermagem centradas na família. Conclusão: A família do potencial dador de órgãos e tecidos enfrenta sentimentos e emoções perante a constatação da morte. Os enfermeiros, devem apoiar, ajudar, cuidar e facilitar na compreensão e experiência deste processo complexo.