Action of Canova® medicine onto peritoneal resident macrophages infected with Trypanosoma cruzi - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v30i1.354 - Vanessa Tagawa Cardoso de Oliveira; Daniela Maira Cardozo; Márcia Machado de Oliveira Dalalio; Silvana Marques de Araújo; Ciomar Aparecida Bersani Amado; Ricardo Alberto Moliterno (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Aproximadamente 20 milhões de pessoas são cronicamente infectadas pelo Trypanosoma cruzi na América Latina. O presente trabalho investigou a ação do medicamento homeopático Canova® em infecções experimentais in vitro com Trypanosoma cruzi, cepa Y, usando macrófagos residentes peritoniais de ratos Swiss. Os resultados mostraram que Canova® induz uma diminuição significativa da produção de H2O2 e TNF-α em concentrações de 20% e 40%, quando comparado com o controle RPMI. Quando comparado com o excipiente do medicamento, observou-se uma diminuição na concentração destes mediadores apenas na concentração de 40%. A produção de NO e a atividade fagocítica não foram afetadas. TNF-α inibe a replicação do protozoário em macrófagos peritoniais in vitro, mostrando-se um importante agente para o controle da infecção pelo parasita. Portanto, o medicamento Canova® poderia estimular o processo de infecção, pois promoveu inibição da produção de TNF-α por macrófagos peritoniais residentes in vitro. Estudos adicionais devem ser realizados com macrófagos elicitados, a fim de confirmar a atividade inibitória da Canova® sobre a produção de TNF-α e outros mediadores em macrófagos infectados por T. cruzi.