تقويم كتاب اللغة العربيةِ للصف الثّالث المتوسط في ضوء مرتكزات التّنمية المستدامة - Bahaa Al-hamdaoui (collage of education / university of Misan, 2022)
تهدف هذه الدّراسةِ إلى "تقويم كتاب اللغة العربيةِ للصف الثّالث المتوسط في ضوء مرتكزات التّنمية المستدامة"، وتم ذلكَ مِن خلالِ الاجابةِ عن السّؤالِ الآتي: ما مدى توافر مرتكزات التّنمية المستدامة في "كتابِ اللغةِ العربيةِ للصفِ الثّالث المتوسط"؟ اعتمدَ الباحثُ المِنهجَ الوصفي التّحليلي، وأقتصرَ مجتمع البحث على محتوى "كتابِ اللغةِ العربيةِ للصفِ الثّالث المتوسط"ج1،ج2 الطّبعة الثّالثة للعام الدّراسي ( 2021م) ولكي يتحقق هدف البحث قامَ الباحثُ بتبني مؤشرات التّنمية المستدامة التّي قامَ بإعدادِها الباحث (المِندلاوي، 2015)، وللتأكد مِن صدق الأداةِ وثباتها عُرضتْ على نزر من الخبراءِ المختصينَ في طرائقِ التّدريسِ والقياس والتّقويم وعلم النفس، وعمدَ الباحثُ الى حسابِ الثباتِ لأداة البحث عن طريقِ الثباتِ عبر الزمِن وموضوعية التّصحيحِ حيثُ بلغ معامل الثباتِ ( 0,85 )، هذا وقد تكونتْ استبانة البحث الحالي مِن ( 56 ) فقرة وقد استخدمَ الباحثُ التكرارات والنّسبِ المئويةِ وغيرها لمعالجة البيانات، أذ أسفرتْ النّتائجُ عن وجود تفاوت في توزيع أبعاد التّنميةِ المستدامةِ الفرعيةِ المتوافرة بمحتوى كتابِ اللغةِ العربيةِ، حيثُ حلَ اولاً البعد الاجتماعي بواقع (162) تكراراً لمؤشراتِ تمثيلةِ في كتابنا قيد البحث وبنسبةِ ( 66,12 % ) عن باقي أبعاد التّنمية المستدامة المتمثلة في الكتابِ، بينما حل ثانياً البعدُ الاقتصادي بواقعِ ( 61 ) تكراراً وبنسبةِ ( 24,89 % ) وبالمرتبةِ الاخيرةِ جاءَ البعد البيئي بواقع ( 22 ) تكراراً وبنسبة( 8,97 % ) هذا وقد أوصى الباحثُ بتبصيرِ القائمون على وضع وتصميم مِناهج اللغةِ العربيةِ بتوظيف مرتكزات التّنميةِ المستدامةِ للمساهمةِ في عمليةِ تقويم وتحليل وتّطوير الكتابِ المدرسي، وضرورة العنايةِ بتأليف كتاب اللغةِ العربيةِ على وفقِ إبعاد التّنميةِ المستدامةِ وتمثيلها بشكل متساوي ولكافة ابعاد التّنمية المستدامة بما فيها الاقتصادية والبيئية .