Prevalência e fatores associados à anemia em gestantes da região semi-árida do Estado de Alagoas Prevalence and factors associated with anemia in pregnant women from the semiarid region of Alagoas, Brazil - Haroldo da Silva Ferreira; Fabiana Andréa Moura; Cyro Rego Cabral Júnior (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2008)
OBJETIVO: determinar a prevalência e fatores de risco associados à anemia em gestantes da região semi-árida de Alagoas. MÉTODOS: estudo de caráter transversal envolvendo amostra (n=150) obtida, considerando a prevalência estimada pela Organização Mundial da Saúde de 52%, com erro de 8% e intervalo de confiança de 95%. O processo de amostragem foi realizado em três estágios: 15 dentre os 38 municípios da região, quatro setores censitários por município e 24 domicílios por setor. Nestes, eram elegíveis todas as gestantes residentes, das quais se coletaram dados socioeconômicos, demográficos, antropométricos e de saúde. A anemia foi identificada por um nível de hemoglobina <11 g/dL e sua associação com os fatores de risco foi testada por meio de análise de regressão linear múltipla. RESULTADOS: a prevalência de anemia foi de 50%. Setenta e oito por cento das gestantes estavam sob acompanhamento pré-natal. Destas, 79,3% se encontravam no segundo ou terceiro trimestre de gestação. Contudo, apenas 21,2% faziam uso de suplemento de ferro. As variáveis associadas (p<0,05) de forma independente à anemia (gestantes anêmicas versus não anêmicas) foram: maior número de membros na família (4,5±2,3 versus 4,3±2,3; p=0,02), menor faixa etária da gestante (23,9±6,3 versus 24,7±6,7; p=0,04), bem como de seu companheiro (34,5±15,8 versus 36±17,5; p=0,03), não possuir vaso sanitário em casa (30,7 versus 24%; p<0,001), história de perda de filho por abortamento e/ou mortalidade (32,4 versus 16,4%; p<0,001), residência em zona rural (60 versus 46,7%; p=0,03), renda per capita <US$1,00/dia (60,3 versus 52,1%; p=0,02), peso pré-gestacional <50 kg (33,3 versus 24,6%; p=0,03) e início do pré-natal após o primeiro trimestre de gestação (45,3 versus 18%; p=0,002). CONCLUSÕES: a prevalência de anemia em gestantes da região semi-árida de Alagoas se constitui num problema de elevada magnitude, justificando atenção prioritária por parte dos gestores das políticas públicas. PURPOSE: to determine the prevalence and risk factors associated to anemia in pregnant women from the semiarid region of Alagoas, Brazil. METHODS: transversal study comprising a sample (n=150) obtained taking into consideration the prevalence estimated by World Health Organization of 52%, an error of 8% and a confidence interval of 95%. Sampling has been done in three stages: 15 towns among the 38 in the region, four census sectors by town and 24 residences by sector. All the resident pregnant women were eligible, and their socio-economic, demographic, anthropometric and health data have been collected. Anemia was identified at the <11 g/dL hemoglobin level (Hemocue®), and its association with risk factors, tested by multiple linear regression analysis. RESULTS: anemia prevalence was 50%. Seventy eight per cent of the pregnant women were under pre-natal care. From those, 79.3% were in the second or third trimester of gestation. Nevertheless, only 21.2% of them were taking iron supplementation. Variables (p<0.05) independently associated with anemia (anemic versus not-anemic pregnant women) were: larger number of family members (4.5±2.3 versus 4,3±2.3; p=0.02), lower age group of the pregnant woman (23.9±6.3 versus 24.7±6.7; p=0.04), or of her partner (34.5±15.8 versus 36±17.5; p=0.03), no toilet in the house (30.7 versus 24%; p<0.001), history of child abortion and/or death (32.4 versus 16.4%; p<0.001), living in the country (60 versus 46.7%; p=0.03), average per capita income <US$1.00/day (60.3 versus 52.1%; p=0.02), pre-gestational weight <50 kg (33.3 versus 24.6%; p=0.03), pre-natal care onset after the first trimester of gestation (45.3 versus 18%; p=0.002). CONCLUSIONS: anemia prevalence in pregnant women from the semiarid region of Alagoas constitutes a major health problem, deserving special attention by the people in charge of public policy.