Обеспеченность витамином D беременных женщин, проживающих в условиях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - Tat'yana Yu. Astakhova (Northern (Arctic) Federal University, 2023)
Цель исследования - оценить обеспеченность витамином D беременных женщин, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Материалы и методы. В период 2019-2020 годов в ходе когортного исследования был определен уровень 25(ОН)D в сыворотке крови 110 жительниц г. Ханты-Мансийска. Из них сформированы две группы: небеременные женщины (контроль) - 58 чел.; беременные женщины - 52 чел. Результаты. В ходе исследования выявлена низкая обеспеченность витамином D небеременных и беременных (I-III триместры) женщин, проживающих в условиях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Уровни данного витамина в крови обследуемых составили: у небеременных женщин - 21,3±0,7 нг/мл, у беременных женщин в I, II и III триместрах - 20,6±0,6 нг/мл, 19,2±0,5 нг/мл и 18,4±0,4 нг/мл соответственно. Эти цифры оказались меньше нижней границы физиологически оптимальных значений. У беременных женщин во II и III триместрах концентрация 25(OH)D была значимо ниже, чем у небеременных женщин. Выявленный нами гиповитаминоз имеет тенденцию к увеличению от I к III триместру, что обусловлено неуклонным возрастанием потребности организма матери в витамине D в связи с интенсивным ростом костей плода. Обнаружено, что среднее содержание витамина D в крови беременных женщин в III триместре в 1,6 раза ниже минимального допустимого уровня и в 1,2 раза ниже данных контрольной группы. Результаты исследования обусловливают необходимость системных диагностических, профилактических и коррекционных мероприятий, которые позволят устранить дефицит витамина D у жительниц Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.