Imported and autochthonous cases in the dynamics of dengue epidemics in Brazil Casos importados y autóctonos en la dinámica de epidemias de dengue en Brasil Casos importados e autóctones na dinâmica da epidemia de dengue no Brasil - Nicolas Degallier; Charly Favier; Jean-Philippe Boulanger; Christophe Menkes (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJECTIVE: To estimate the basic reproduction number (R0) of dengue fever including both imported and autochthonous cases. METHODS: The study was conducted based on epidemiological data of the 2003 dengue epidemic in Brasília, Brazil. The basic reproduction number is estimated from the epidemic curve, fitting linearly the increase of initial cases. Aiming at simulating an epidemic with both autochthonous and imported cases, a "susceptible-infectious-resistant" compartmental model was designed, in which the imported cases were considered as an external forcing. The ratio between R0 of imported versus autochthonous cases was used as an estimator of real R0. RESULTS: The comparison of both reproduction numbers (only autochthonous versus all cases) showed that considering all cases as autochthonous yielded a R0 above one, although the real R0 was below one. The same results were seen when the method was applied on simulated epidemics with fixed R0. This method was also compared to some previous proposed methods by other authors and showed that the latter underestimated R0 values. CONCLUSIONS: It was shown that the inclusion of both imported and autochthonous cases is crucial for the modeling of the epidemic dynamics, and thus provides critical information for decision makers in charge of prevention and control of this disease. OBJETIVO: Estimar el número de reproducción básica (R0) de la fiebre del dengue incluyendo casos importados y autóctonos. MÉTODOS: El estudio fue realizado basándose en datos epidemiológicos de la epidemia del dengue ocurrida en Brasilia, Districto Federal de Brasil, en el 2003. El número de reproducción básica es estimado de la curva epidémica, fijando el incremento lineal de los casos iniciales. Señalando casos importados y autóctonos en una simulación epidémica, fue diseñado un compartimiento "infeccioso-susceptible-resistente", en el cual los casos importados fueron considerados una fuerza externa. La tasa entre R0 de casos importados versus casos autóctonos fue usado como una estimación real de R0. RESULTADOS: La comparación de ambos números de reproducción (sólo autóctonos versus todos los casos) mostró que considerando todos los casos como autóctonos produjo un R0 por encima de uno, a pesar de que el valor real de R0 era menor que uno. Los mismos resultados fueron obtenidos cuando se aplicó el método a epidemias simuladas con valor fijo de R0. Este método fue también comparado con métodos propuestos anteriormente por otros autores y mostró los mismos valores subestimados de R0. CONCLUSIONES: Fue demostrado que la inclusión de casos importados y autóctonos es crucial para el modelaje de dinámicas epidémicas, y que provee información crítica para aquellos que participan en la toma de decisiones en la prevención y control de esta enfermedad. OBJETIVO: Estimar o número básico de reprodução da dengue (R0), com base nos casos importados, além dos casos autóctones. MÉTODOS: O estudo foi feito sobre dados epidemiológicos da epidemia de dengue em Brasília, 2003. O número básico de reprodução é determinado a partir da curva epidêmica, ajustando uma reta ao crescimento inicial do número de casos. Para simular uma epidemia com casos autóctones e importados, foi criado um modelo compartimentado do tipo "suscetíveis-infectados-resistentes". O R0 real foi estimado pela fração entre R0 dos casos autóctones e dos importados. RESULTADOS: A comparação de ambos valores de reprodução (apenas autóctones versus todos os casos) mostrou que considerando todos casos como autóctones, o valor de R0 foi superior a um, enquanto o R0 real era inferior a um. O mesmo resultado foi obtido com o conjunto de dados simulando uma epidemia com R0 fixo. O método foi também comparado a outros, observando-se que estes últimos subestimaram os valores do R0. CONCLUSÕES: A inclusão de tanto casos autóctones como os importados é essencial para modelar a dinâmica da epidemia, possibilitando informação crítica aos tomadores de decisão, responsáveis pelo controle da doença.