Impacto da vacina oral de rotavírus Humano nas taxas de hospitalizações em crianças - Maria de Lourdes Teixeira Masukawa; Adriana Mayumi Moriwaki; Rosangela Getirana Santana; Nelson Shozo Uchimura; Taqueco Teruya Uchimura (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Resumo Objetivo: Avaliar o risco de hospitalização por diarreias agudas em crianças menores de cinco anos no período de dez anos, antes e depois da vacina oral do rotavírus. Métodos: Estudo ecológico-descritivo-analítico das taxas de hospitalização por diarreias agudas. Utilizou-se a Taxa de Hospitalização e Taxa de Variação Relativa para quantificar a diferença entre a mediana dos anos pré-vacinais e pós-vacinais. Empregou-se a Regressão Logística, o Odds Ratio e Risco Atribuível para verificar a proporção de casos que poderiam ser evitados se a exposição fosse afastada. Resultados: No período estudado a taxa de hospitalização foi de 117,41 por 10.000 crianças. Observouse que, no período pré-vacinal, a mediana da taxa de hospitalização foi de 124,2/10.000 crianças. Após a introdução da vacina, as taxas de hospitalização foram menores quando comparadas à mediana dos anos pré-vacinal. Conclusão: Houve redução nas taxas de hospitalização por diarreias agudas, sugerindo que o uso da vacina e outros fatores associados podem reduzir os casos.