EFICIENCIA DE LOS MÉTODOS DIAGNÓSTICOS EN EL ESTUDIO DEL SANGRADO UTERINO ANORMAL EN LA PERI Y POSTMENOPAUSIA - Pablo Sanhueza R; Luis Oliva P (Permanyer, 2008)
El sangrado uterino anormal es un importante síntoma que puede indicar la presencia de cáncer o hiperpla-sia endometrial. El objetivo de este estudio es evaluar la eficiencia de los diversos métodos diagnósticos en pacientes peri y postmenopáusicas con sangrado uterino anormal y proponer una vía de manejo en estas pacientes. Diferentes métodos diagnósticos serán evaluados, incluyendo ecografíatransvaginal, sonohiste-rografía, Doppler, resonancia magnética nuclear, biopsia por Pipelle, dilatación y curetage e histeroscopia. Está demostrado que la ecografía transvaginal tiene una alta eficiencia para el reconocimiento de lesiones difusas, mientras que sonohisterografía tiene una alta eficiencia para identificar lesiones focales. Por otro lado, la biopsia por Pipelle ha demostrado descartar patología difusa con una alta eficiencia. Se concluye que la mejor vía para el estudio de pacientes con sangrado uterino anormal es realizar una ecografíatransvaginal y una histerosonografía en el mismo momento, seguido por una biopsia mediante Pipelle. Finalmente, puede ser sugerido que por esta vía es altamente probable que todos los casos de cáncer e hiperplasia endometrial puedan ser identificados Abnormal uterine bleeding is an important symptom that can mean presence of endometrial cáncer or endometrial hyperplasia. The aim of this study is to assess the effectiveness of selected diagnostic methods in peri and potmenopausal women with abnormal uterine bleeding, and to propose a way to manage in these patients. Different diagnostic methods are assessed, which include transvaginal ultrasonography, sonohysterography, Doppler technique, magnetic resonance images, biopsy by Pipelle, dilatation and curettage, and hysteroscopy. It is founded that ultrasonography has a high efficiency when it comes for identifying diffuse lesions, while sonohysterography has a high efficiency for identify focal lesions. On the other hand biopsy by Pipelle has demonstrated to rule out diffuse pathology with a high efficiency. It is concluded that the best way to manage patients with abnormal uterine bleeding by performing ultrasonography and sonohysterography at the same time followed by a Pipelle biopsy. Finally, it can be suggested that by this way it is highly probable that all cases with endometrial carcinoma and endometrial hyperplasia can be identified