Estresse da equipe de enfermagem do corpo de bombeiros no Atendimento Pré-Hospitalar Móvel El estrés del equipo de enfermería del cuerpo de bomberos en atención pre-hospitalaria móvil Stress at the nursing staff from the fire department in a mobile pre-hospital care - Richiére dos Santos Pereira Salvador; Bárbara Alcântara de Souza de Almeida Silva; Márcia Tereza Luz Lisboa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
A pesquisa teve como objeto de estudo o estresse evidenciado no trabalho da equipe de Enfermagem do Corpo de Bombeiros no Atendimento Pré-Hospitalar Móvel. Os objetivos foram: identificar os estressores presentes nessa atividade profissional e analisar a repercussão do estresse na saúde desses profissionais.Caracterizou-se como um estudo qualitativo descritivo-exploratório, envolvendo 10 profissionais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista gravada eletronicamente, utilizando-se de instrumento semiestruturado. Após transcrição das entrevistas, os aspectos semelhantes e as diferenças encontradas foram agrupados em Categorias de Análise. Confirmou-se que esses profissionais são submetidos a constante estresse, tendo seus hábitos de vida alterados, com repercussão na saúde. Sugere-se que os problemas identificados sejam estudados de maneira a criar estratégias com a finalidade de gerar melhores condições de trabalho para esses profissionais. La presente investigación tiene como objeto de estudio analizar el estrés del trabajo del personal de enfermería del Cuerpo de Bomberos en la atención pre-hospitalaria móvil; y tiene por objetivos: determinar cuáles son los factores de estrés en el trabajo de estos profesionales; analizar el impacto del estrés sobre la salud. Caracterizado como un estudio cualitativo, descriptivo - exploratorio, con la participación de 10 profesionales. La recolección de datos se llevó a cabo a través de entrevistas grabadas por vía electrónica, utilizando un instrumento semiestructurado. Después de transcribir las entrevistas, los aspectos similares y las diferencias fueron agrupan en categorías y analizados según la luz del marco teórico. Se confirmó que estos trabajadores están sometidos a un estrés constante, teniendo sus hábitos de vida modificados, con repercusión en la salud. Se sugiere crear estrategias con el fin de crear mejores condiciones de trabajo para estos profesionales. The research has as subject, the study of the stress at work on a nursing staff from the Fire Department in the pre - hospital care, and aims to identify what are the stressors in the work of professionals who are part of the nursing staff of APH Mobile from the Fire Department; analyze the impact of stress on the health of these professionals. The study characterized itself as qualitative descriptive - exploratory, involving 10 professionals. Data collection was conducted through interviews recorded electronically, using a semi-structured instrument. After transcription of the interviews, the similar aspects and differences found were grouped into analyze categories. It was confirmed that these professionals are subjected to constant stress, having modified their lifestyle habits, with health impact. It is suggested that the identified problems are studied in order to develop strategies in order to generate better working conditions for these professionals.