Towards achieving the family planning targets in the African region: a rapid review of task sharing policies - Leopold Ouedraogo; Desire Habonimana; Triphonie Nkurunziza; Asmani Chilanga; Elamin Hayfa; Tall Fatim; Nancy Kidula; Ghislaine Conombo; Assumpta Muriithi; Pamela Onyiah (BMC, 2021)
RESUME Introduction L'élargissement de l'accès et de l'utilisation d'une contraception efficace est important pour parvenir à l'accès universel aux services de santé reproductive, en particulier dans les pays à revenu faible et intermédiaire, comme ceux de l'Afrique subsaharienne. L'insuffisance de prestataires de soins de santé qualifiés est un facteur important de l'augmentation des besoins non satisfaits en matière de contraception en Afrique subsaharienne. L'Organisation mondiale de la Santé (OMS) recommande le partage des tâches comme stratégie importante pour améliorer l'accès aux services de santé sexuelle et reproductive en s'attaquant à la pénurie des prestataires de soins de santé. Cette étude explore l'état des lieux, les réussites, les défis et les impacts de la mise en œuvre du partage des tâches pour la planification familiale dans cinq pays d'Afrique subsaharienne. Ces données factuelles visent à promouvoir la mise en œuvre et l'extension des programmes de partage des tâches dans les pays d'Afrique sub-saharienne par l'OMS. Méthodologie et résultats Nous avons utilisé la méthodologie de la revue rapide des programmes (RPR) pour générer des données sur le partage des tâches pour les programmes de planification familiale de cinq pays d'Afrique subsaharienne, à savoir le Burkina Faso, la Côte d'Ivoire, l'Éthiopie, le Ghana et le Nigéria. Cela impliquait la revue documentaire des documents de politique nationale de partage des tâches, des plans de mise en œuvre et des directives, des rapports annuels sur les programmes de santé sexuelle et reproductive, des rapports des réunions régionales de l'OMS sur le partage des tâches pour la planification familiale; et des informations provenant des informateurs clés sur le contexte du pays, les programmes d'intervention, l'impact, les catalyseurs, les défis et les voies à suivre pour le partage des tâches pour la planification familiale. Les résultats indiquent principalement l'implication des agents de santé communautaires, des sages-femmes et des infirmières dans les programmes de partage des tâches avec une formation liée à l'approvisionnement de pilules contraceptives et de contraceptifs réversibles à longue durée d'action (LARC). Les résultats indiquent une augmentation des indicateurs de planification familiale pendant la période de mise en œuvre du partage des tâches. Par exemple, l'utilisation des contraceptifs injectables a plus que triplé en six mois au Burkina Faso; le taux de prévalence de la contraception a doublé avec une baisse de la fécondité totale et des besoins non satisfaits en matière de contraception en Éthiopie; et l'adoption du LARC a augmenté au Ghana et au Nigéria. Certains obstacles à la réussite de la mise en œuvre comprennent une faible rétention des prestataires de niveau inférieur, une documentation inadéquate et des systèmes peu performants de gestion des données. Conclusions Le partage des tâches joue un rôle important dans l'augmentation de l'utilisation de la contraception et dans la promotion de l'accès universel à la planification familiale dans la région Afrique subsaharienne. Les données de ce RPR sont utiles pour l'élaboration des politiques nationales et l'intensification du partage des tâches pour les programmes de planification familiale. Plain English summary Correct and consistent use of contraceptives has been shown to reduce pregnancy and childbirth related maternal deaths and generally improve reproductive health. However, statistics show that many women of reproductive age in SSA who ought to be using contraceptives are not using them. As a result, high rates of maternal deaths from pregnancy or childbirth-related complications have been recorded in the region. One of the key barriers to accessing family planning in SSA is the shortage of healthcare providers. To address this problem, WHO recommends task sharing as an intervention to improve access and use of sexual and reproductive health services including family planning. While task sharing guidelines have been developed and disseminated in many SSA countries, limited evidence exists on their adoption, implementation and outcomes to promote scale-up. This study undertook a rapid programme review of evidence from policy documents, implementation plans and guidelines, annual sexual and reproductive health programme reports, regional meeting reports and key stakeholder reports on task sharing to explore the status, successes, challenges and impacts of the implementation of task sharing for family planning in five SSA countries: Burkina Faso, Cote d'Ivoire, Ethiopia, Ghana, and Nigeria. We found that task sharing programmes mainly involved community health workers, midwives and nurses. The intervention led to increased modern contraception access and use and general improvement in family planning indicators during the implementation periods. Some barriers to successful implementation of task sharing include poor retention of lower cadre providers, inadequate documentation, and poor data systems.