Jovens futebolistas: contribuição da maturação e variáveis antropométricas no desenvolvimento da força explosiva e velocidade em púberes e pós-púberes durante três meses de treinamento - Thiago Mariano; Miguel de Arruda; Eduardo Henrique Frazilli Pascoal (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
Introdução: A força explosiva é uma variável importante no desempenho dos futebolistas. Logo, as manifestações são intervenientes no desempenho físico entre elas a agilidade, velocidade de deslocamentos e no salto vertical. Objetivo: estimar a contribuição da maturação biológica na variação da estatura, peso, percentual de gordura e das manifestações da produção de força explosiva (FE), força explosiva elástica (FEE) e força explosiva elástica reflexa (FEER) e velocidade em jovens do sexo masculino na faixa etária de 14 a 18 anos durante o período de três meses. Métodos: Participaram 21 atletas divididos em dois estágios de maturação (púberes e pós-púberes). Foram medidas o percentual de gordura, o peso e a estatura. O teste utilizado para mensurar a FE foi o Squat Jump (SJ), a FEE o Countermovement Jump (CMJ) e a FEER saltos verticais contínuos durante 5 segundos (CJ5s). Resultados: Dos dados obtidos as variáveis apresentaram comportamentos iguais quando comparamos o estágio maturacional dos atletas. Porém houve variações significantes no peso em ambos os estágios maturacionais e variância significativa do teste CJ5s e de velocidade em 20 metros nos atletas púberes. Conclusões: Concluiu-se que ocorreram alterações distintas em relação a variável estudada e estagio de maturação do atleta. As variáveis antropométricas variaram em conformidade com o que ocorre no processo de maturação dos indivíduos e os testes motores apresentaram resultados distintos no que se diz respeito a significância estatística sendo que o processo de incremento de força em púberes é maior do que em pós-púberes.