A CONSTITUIÇÃO DO DIÁLOGO SOBRE UMA POLÍTICA PÚBLICA PARA FORMAÇÃO CONTINUADA COM PROFESSORES ALFABETIZADORES DE ARARUAMA NO RIO DE JANEIRO - Elaine Constant; Jefferson Willian Silva da Conceição; Larissa Leão; Luciana Rodrigues (Associação Brasileira de Alfabetização, 2017)
O estudo analisa uma "Roda de Conversa" como caminho para a constituição de uma forma relação horizontal entre a Universidade e Escola Básica. A análise contou com professores do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) do município de Araruama no estado do Rio de Janeiro. A metodologia foi de pesquisa qualitativa: relatos e Pesquisa Grupo Focal. Essa viabilizou compreensões sobre as práticas formativas e a participação dos professores em debates acerca da alfabetização e mostrou os dilemas docentes com a organização do sistema educacional com ciclo nos contextos com permanentes mudanças societárias. Conclui-se que a ideia de reflexão, nas práticas formativas, pode representar uma forma de colonização dos saberes dos professores.