Movimento estudantil em tempos de adversidade: o papel do estudante na reforma sanitária brasileira - Ana Suelen Pedroza Cavalcante; Quiteria Larissa Teodoro Farias; Wallingson Michael Gonçalves Pereira; Vitória Ferreira do Amaral; Marcos Aguiar Ribeiro; Diógenes Farias Gomes; Maria Rocineide Ferreira da Silva (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Objetivo: refletir sobre as contribuições do movimento estudantil para a reforma sanitária brasileira, pressupondo seus aspectos histórico-dialéticos e os traços da contemporaneidade. Síntese de conteúdo: ao reconhecer que vivemos em tempos adversos e de uma reforma sanitária inconclusa, as entidades estudantis e outras organizações estudantis, bem como projetos e iniciativas que estimulam mudanças na formação em saúde, tais como iniciação científica, extensão universitária, Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde, Programa de Educação para o Trabalho, Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde e residências multiprofissionais, representam o estímulo ao pensamento crítico e social e o encorajamento do movimento estudantil como símbolo da defesa à efetivação do Sistema Único de Saúde (SUS) enquanto projeto político e social, bem como de resistência à desarticulação das políticas públicas brasileiras. Conclusões: colocamos em cena o potencial que todas essas iniciativas de formação, institucionalizadas ou não, têm para contribuir para a efetivação do SUS, uma vez que buscam a autonomia e o protagonismo discentes para a transformação da realidade social em que vivem.