Viver com aids e sofrer psiquicamente - Maria Angélica Pagliarini Waidman; Jacqueline Botura Bessa; Fernanda Lorena Canton da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Trata-se de um estudo bibliográfico de natureza qualitativa, com objetivos de identificar na literatura nacional existente sobre aids/HIV a presença de sofrimento psíquico nos portadores do vírus da aids e compreender o processo de cuidado de enfermagem à essas pessoas. A seleção do material se deu nas bases de dados LILACS, BDENF, SCIELO, BVS sendo as obras publicadas entre 1980 e 2009. A análise do material proporcionou uma categoria denominada: "Estar com aids e não perder a razão... os sentimentos a partir do diagnóstico e viver com a doença" e quatro subcategorias. Verificamos que conviver com a doença, faz estas pessoas reféns de múltiplos sentimentos indesejáveis levando-os ao sofrimento mental. Os portadores de HIV encontram dificuldades diárias em todos os âmbitos de sua vida, por isso é necessário profissionais de saúde capacitados para fornecer-lhes apoio por meio de cuidado integral e individualizado.