Gêneros textuais nos livros didáticos de alfabetização matemática e matemática do PNLD 2010 = Text genre in mathematics literacy and mathematics textbooks of the PNLD 2010 - Ronaldo Barros Ripardo (Universidade de Brasília, 2012)
Neste artigo discute-se como o conceito de gênero de texto aparece em algumas das etapas de ações do PNLD 2010 e como alguns materiais disponibilizados pelo guia do livro didático propõem atividades com gêneros textuais para explorar conteúdos matemáticos. Foram analisados documentos referentes a esse processo de seleção e dois livros didáticos de uma coleção aprovada. Serviu de base teórica a esta análise Marcuschi e Chartier. É possível perceber nas resenhas que compõem o guia distorções quanto à noção de gênero e tipo de texto. Quanto aos livros, poucos apresentam atividades que explorem o texto em seus aspectos constitutivos gerais, além das atividades propostas terem pouca relação com os conteúdos matemáticos presentes nos textos.