Liderazgo transformacional para la ejecución de lineamientos en la educación robinsoniana - Lourdes Linares (Universidad Latinoamericana, 2022)
Este artículo tiene como propósito ejecutar lineamientos del liderazgo para la Escuela Técnica Industrial Juan Ignacio Valbuena, del municipio Cabimas-Venezuela. Metodológicamente el artículo se enfocó en el paradigma interpretativo, el enfoque cualitativo y el método etnográfico. Se consideraron tres estudiantes y tres docentes de la Escuela Técnica Industrial Juan Ignacio Valbuena. La técnica de recolección de dato fue la observación y la entrevista a profundidad, se determinó la confiabilidad y fiabilidad por medio de la triangulación metodológica. Como resultado se tiene que, se trabaja en equipo en las aulas de clases y existe una comunicación efectiva con los estudiantes y con la comunidad y existe entre los docentes y los estudiantes lazos de amistad. Se concluye que, permitió una relación horizontal para impedir situaciones de superioridad que pudieran complicar las relaciones entre los implicados.