سیاسة بریطانیا تجاه الدولة العثمانیة منذ تولی السفیر البریطانی لویس ملیت حتى دخولها الحرب العالمیة الاولى - عماد حمد صالح عبدالحلیم الجبوری (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
ان النظرة السائدة لدى العدید من المؤرخین والباحثین فی الشأن العثمانی کانت ترى ان  الحکومة البریطانیة تدفع بالدولة العثمانیة الى الانضمام الى دول المرکز وعلى رأسها المانیا ،الا ان هذه النظرة فیها اشکالیة، لاسیما وان بریطانیا حققت بالفعل الافضلیة لها فی السنوات السابقة  للحرب العالمیة الاولى وتأکیدها على مصالحها الخاصة فی الخلیج العربی وفی بلاد ما بین النهرین ،ولا نستثنی من ذلک مصر التی لم ترغب السلطات العثمانیة اثارة موضوعها منذ تولی الاتحادیین السلطة فی الدولة العثمانیة ،ودخول الاخیرة فی مفاوضات مع الجانب البریطانی بغیة ضمان مصالحها فی الفترة 1913-1914،والتی نتج عنها مجموعة من الاتفاقیات جاءت لصالح الحکومة البریطانیة، والتی اصبحت ترى بانه لیس من الضروری الدخول مع الدولة العثمانیة فی نزاع مسلح.    یتناول البحث الدبلوماسیة التی اتخذتها بریطانیا من خلال وزارة خارجیتها وسفارتها فی اسطنبول و انتهاجها مستویین من السیاسة ،الاول: ابقاء الدولة العثمانیة على الحیاد .والثانی تأخیر دخول الدولة العثمانیة الحرب قدر المستطاع.