Principais obstáculos que dificultam a inovação em instituições públicas da área farmacêutica no Brasil - Marcus Vinícius Lima do Couto; Aline Rodrigues Venâncio das Neves; Ester Ribeiro de Figueiredo; Larissa dos Santos da Silveira; Luciana Veloso da Costa; Wanise Borges Gouvea Barroso (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Inovação na indústria farmacêutica visa descobrir algo novo com propriedades terapêuticas. É uma exigência fundamental das organizações para alcançar o sucesso no mercado, representando, assim, uma vantagem competitiva. Em geral, muitos fatores desencadeiam as dificuldades de empresas inovadoras, universidades e institutos de pesquisa. Quando falamos sobre o setor público, há muitos desafios. Este artigo tem como objetivo apresentar alguns dos principais obstáculos enfrentados pelas instituições farmacêuticas públicas brasileiras que contribuem negativamente para a inovação, como dificuldades relacionadas à infraestrutura, verbas e processos de compra; discrepâncias relacionadas à ausência de alinhamento entre os objetivos institucionais e as demandas do Ministério da Saúde; à necessidade de introdução de requisitos de Qualidade nas etapas iniciais das pesquisas e ao foco nos processos de transferência de tecnologia, como única fonte de inovação. Os desafios são muitos, mas com vontade e motivação, tanto por parte dos profissionais envolvidos, quanto por parte do governo brasileiro, que deve se mostrar disposto a buscar estratégias para modificar o cenário atual, será possível a conquista da cultura da inovação no Brasil.