Fracasso escolar e evasão no Ensino Médio no Brasil: estado do conhecimento - João Carlos de Souza Nascimento; Edileuza Knupp Nascimento; Daniela Beatriz Pires Camargo; Tiago Esteves da Silva; Tiago Dias Ferracioli Azevedo; Carolina Ferreira Barros Klumpp (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2020)
A presente pesquisa teve como objetivo principal realizar uma revisão (estado do conhecimento) sobre a evasão escolar no Ensino Médio no Brasil, tendo como ênfase o fracasso escolar, de modo a compreender as principais variáveis e aspectos relacionados ao abandono por parte dos alunos deste ciclo na formação básica da escolarização. Foram selecionados artigos nacionais da base de dados Capes Periódicos considerando a última década, utilizando a combinação dos descritores "evasão escolar" e "ensino médio". Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados principais evidenciaram que a evasão escolar ocorre, na maioria das vezes, por causa da vulnerabilidade social, falta de adequação das propostas pedagógicas à realidade dos estudantes, ausência de políticas públicas e trabalho precoce.