Dimensionamento informatizado de profissionais de enfermagem: inovação tecnológica Dimensionamento informatizado de profesionales de enfermería: innovation tecnológica Computerized measuring of nursing professionals: technological innovation - Raquel Rapone Gaidzinski; Fernanda Maria Togeiro Fugulin; Heloisa Helena Ciqueto Peres; Valéria Castilho; Maria Cristina Komatsu Braga Massarollo; Vera Lucia Mira; Irene Mari Pereira; Rosângela Tsukamoto (SciELO, 2009)
Esse estudo, de produção tecnológica, teve como objetivo desenvolver um programa aplicativo para dimensionar o quadro de profissionais de enfermagem em unidades de internação hospitalar. O método seguiu as fases de concepção, detalhamento e construção e prototipagem do sistema de forma iterativa e cíclica. O programa computacional, denominado de Dimensionamento de Profissionais de Enfermagem - DIPE, é uma ferramenta que operacionaliza o dimensionamento, fundamentado na carga de trabalho da unidade, para a adequada relação profissionais/pacientes, segundo os tipos de cuidado; no Índice de Segurança Técnica (IST) para cobertura das ausências previstas (folgas e férias) e não previstas (faltas e licenças) e no tempo despendido na jornada de trabalho para as pausas dos profissionais. O sistema está disponível no site da Escola de Enfermagem da USP: http://www.ee.usp.br/dipe. A incorporação desse avanço tecnológico constitui importante estratégia gerencial para a melhoria da qualidade da atenção à saúde. Ese estudio de producción tecnológica tuvo como objetivo el desarrollo de un programa aplicativo para el dimensionamiento del cuadro de profesionales de enfermería en unidades de internación hospitalario. La metodología siguió las fases de concepción, detalle, construcción y prototipaje del sistema de forma interactiva y cíclica. El programa computacional, nombrado como Dimensionamiento de Profesionales de Enfermería - DIPE, es una herramienta para la realización del cálculo de personal basado en la carga de trabajo de la unidad y la adecuada relación profesional/paciente, según los tipos de cuidado, en el Índice de Seguridad Técnica (IST) para cobertura de las ausencias previstas (descanso y vacaciones) y las no previstas (ausencias y licencias) y en el tiempo utilizado por los profesionales en sus pausas. El sistema esta disponible en el sitio de la Escuela de Enfermería de la Universidad de São Paulo: http://www.ee.usp.br/dipe. La incorporación de esa tecnología constituye una importante estrategia gerencial para la mejoría de la cualidad de la atención de salud. The aim of this technological production study was to develop a program to measure nursing professional chart in units of hospitalization. The method followed the phases of conception, description, construction and prototyping of the system interactively and a cyclically. The computerized program, denominated Measuring Nursing Professionals (DIPE) is a tool that operationalizes measurement based on the workload of the unit for the adequate professional/patient relationship according to types of care, according to the Index of Technical Security to cover expected absences (day-off and vacation) and those non expected (leave and licenses) and also time spent during work for pauses of professionals. The system is available in the site of the Nursing School of USP: htpp://www.ee.usp.br/dipe. The incorporation of this technological development became important managerial instrument to improve quality in health attention.