Lendas, complôs e realidades alternativas: as narrativas acerca da realidade contemporânea e os regimes de conhecimento - Giulia Crippa (Universidade Federal de Uberlândia, 2022)
O artigo analisa a constituição de novos regimes de verdade, observando uma série de fenômenos que decorrem, em grande parte, de processos ligados à modernização e as mudanças que compõem nossa contemporaneidade. Busca-se entender como os regimes de verdade se estabelecem a partir da hipótese de que se trata de sistemas de crenças que, consolidados no tempo, sofrem processos de mutação constantes. Adota-se como metodologia principal o estudo bibliográfico. Conclui-se que as narrativas são ligadas às formas de interpretar a realidade, permitindo o reconhecimento das identidades; são também um conjunto de procedimentos cognitivos que geram os conhecimentos individuais e compartilhados, tornando tal conhecimento objetivo, real e crível.