Breves consideraciones históricas, jurídicas y actuales acerca del aborto y la regulación menstrual Brief historical, legal, and current considerations on abortion and menstrual regulation - Osvaldo Batista Rojas; Zadys Álvarez González (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
El aborto en Cuba no ha sido determinante principal en la fecundidad actual; hay moderada tendencia a la disminución de los eventos aborto y regulación menstrual, pero no es homogéneo para todas las provincias y aún no se conoce con exactitud la morbilidad por este proceder, por no uniformidad en la vigilancia epidemiológica del proceder. En los primeros años que siguieron al triunfo revolucionario se promovió y estableció la institucionalización hospitalaria de la práctica del aborto voluntario, a nivel hospitalario, como medida encaminada a la disminución de las complicaciones y muertes maternas y en pleno ejercicio de la igualdad entre los géneros, basados en el libre derecho de decidir sobre la reproducción. Las orientaciones del Ministerio de Salud Pública se fundamentaban en el criterio de que toda mujer que no pudiera o no quisiera llevar a término su embarazo, corría grave peligro si la interrupción deseada de este no era realizada por personal especializado en condiciones apropiadas. Las complicaciones más frecuentes, entonces, eran la infección por restos ovulares, las lesiones traumáticas (perforación uterina) y las hemorrágicas. Hoy se considera que el volumen de abortos voluntarios es elevado, que el propósito principal de las políticas de planificación familiar es disminuir esta práctica al mínimo indispensable. Se considera el proceder como riesgoso y, por ende, constituye aún una de las causas frecuentes de morbilidad y mortalidad materna y perinatal. Abortion in Cuba has not been a main determinant in current fertility behavior. A discreet trend according to the decrease of abortion and menstrual regulation events is observed. It is not homogenous for all provinces, and morbidity of these procedures is precisely still unknown due to non-uniformity on the epidemiological surveillance. During the first years after the triumph of the Revolution, hospital institutionalization of voluntary abortion practice was promoted and established as a way of decreasing maternal complications and deaths and of equalling both sexes, based on the free right to make decisions on reproduction. The orientations of Public Health Ministry were supported by the criterion stating that every woman who could not or does not want to carry her pregnancy to term would be at a high risk in case the pregnancy interruption would not be carried out by trained medical staff under appropriate conditions. Infection due to ovary remains, traumatic injuries (uterine perforation), and hemorrhages were the most frequent complications. Nowadays, the amount of voluntary abortions is considered high but the main goal of Familiar Planning policies is to reduce this method up to a minimum rate. This procedure was considered as risky and, thus, it still constitutes one of the common causes of maternal and perinatal morbidity and mortality.