"Envejecimiento exitoso" y "tercera edad": Problemas y retos para la promoción de la salud "Succesful aging" and "third age": Problems and challenges for the health promotion - Mauro Brigeiro (Universidad de Antioquia, 2005)
El presente ensayo propone una reflexión crítica sobre las categorías "envejecimiento exitoso" y "tercera edad" a partir de un análisis de sus postulados, especialmente el que refuerza el proceso de envejecimiento saludable como resultado de una mera opción individual. De ese modo, se busca problematizar las acciones y discursos de la promoción de la salud dirigidos hacia al segmento poblacional de los adultos mayores y al proceso de envejecimiento, subrayando la necesidad de politización del debate de esos temas. El artículo sugiere como primordial la consideración de los diversos modos de gestión de la experiencia de la vejez en el momento de establecer estrategias de promoción de la salud a los que están envejeciendo. The current essay suggests a critical reflection about the categories "successful aging" and "third age" trough an analysis of its postulates, especially which concerning the reinforcement of a healthy aging process as a result of a simple personal option. This way, the intention is to discuss the actions and discourses of health promotion related to the elderly population and to the aging process, emphasizing the need to politicize the debate on these issues. The article accentuates as fundamental the consideration of the different ways to live the aging process on the moment of establishing strategies of promoting good health to those who are getting old.