O Tempo Kairós e Chrónos e sua importancia para o pedagogo. - Sergio Gonçalves Leite (Universidade Nove de Julho, 2013)
Este trabalho analisa a noção de "tempo" de acordo com os dois conceitos gregos de kairós e chrónos e suas influências diretas na vida e no desenvolvimento cognitivo da criança. Conforme Piaget, a análise do tempo é fundamental para o pedagogo nortear suas pesquisas sobre as etapas de desenvolvimento segundo as faixas etárias, ou mesmo para aquele que se interessa por saber até onde o tempo kairós pode influenciar o tempo chrónos. A visão de tempo nos Eclesiastes, em Hegel, o tempo ao longo da história desde a Idade Antiga até a Idade Moderna nos permitirá entender a importância de aproveitar a sucessão de instantes, pois o tempo perdido nunca mais será recuperado, principalmente na formação da criança.