Uma Formação Profissional Universitária para todos os Professores: o exemplo da Suíça no século XX - Rita Hofstetter; Bernard Schneuwly; Valérie Lussi Borer (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2021)
Este artigo reconstitui e compara a história da formação profissional universitária de professores do ensino primário e secundário durante o século XX na Suíça, cotejando os desenvolvimentos nas áreas culturais germanófonas e francófonas. Ele apresenta e discute três tensões inerentes ao processo de universitarização: 1) entre as diferentes instâncias envolvidas na definição dos cursos de formação; 2) em torno da natureza dos saberes de referência que sustentam a profissão docente; 3) em relação à divisão interna da profissão entre os níveis de ensino primário e secundário.