CERCLAJE CÉRVICO-ÍSTMICO TRANSABDOMINAL: SERIE CLÍNICA - Mauricio Besio R; Cristóbal Besio H (Permanyer, 2004)
Se comunica el resultado perinatal de trece pacientes con cerclaje efectuado por vía abdominal. Se revisa la historia, la técnica quirúrgica, las indicaciones y las complicaciones del procedimiento. Hubo un 87% de sobrevida fetal, resultado comparable con series mundiales publicadas. Se destacan dos casos de indicaciones no publicadas anteriormente y asociadas a incompetencia cervical (fístula cérvicovaginal y útero doble). Se concluye que este procedimiento es útil en pacientes con imposibilidad de cerclaje por vía vaginal o en fracasos de cerclajes previos. El mayor riesgo de complicaciones hace necesario que la indicación de este procedimiento sea decidido en cada caso An experience in abdominal cerclage is presented. The history, surgical technique, indications and adverse side effects of the procedure are discussed. A total of thirteen patients, with a fetal survival rate of 87% are discussed. This result is comparable with others reports. Two unpublished indications are highlighted; one patient with a cervico-vaginal fistula and another carrying a double uterus. Abdominal cerclage is a useful procedure in patients with a failure in previous vaginal attempt. However the high risk of this procedure, demands an adequate case to case decision