Equipamentos e insumos odontológicos e sua relação com as unidades da atenção primária à saúde - Nayara Pereira Limão; Julio Cesar Campos Ferreira Filho; Ane Polline Lacerda Protásio; Bianca Marques Santiago; Luciano Bezerra Gomes; Liliane dos Santos Machado; Ana Maria Gondim Valença (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Analisar a relação entre equipamentos/insumos odontológicos e as unidades de atenção primária à saúde. Métodos: Estudo transversal do tipo quantitativo realizado em postos de saúde (n=243) e unidades básicas de saúde (USB) (n=1101), nas 16 regionais de saúde do Estado da Paraíba, no ano de 2012 e primeiro semestre de 2013. Coletaram-se dados secundários sobre equipamentos e insumos odontológicos nas unidades de saúde. Esses dados emergiram das questões de saúde bucal do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ). Aplicaram-se os testes t de Student e Qui-quadrado (p=0,05). Resultados: Encontrou-se um número reduzido de equipamentos e insumos odontológicos, como autoclaves em condições de uso em apenas 27,2% (n=66) dos postos de saúde e em 29,0% (n=319) das UBS, e selantes em quantidade suficiente apenas em 31,7% (n=77) dos postos de saúde e em 30,7% (n=338) das UBS. Há diferença entre os tipos de unidades e a disponibilidade de equipamentos e materiais, como refletores (p<0,05), constatando-se associações com as regionais de saúde. Conclusão: Na atenção básica, as unidades de saúde do Estado da Paraíba apresentam alguns equipamentos e insumos em número reduzido, com diferença significativa entre o tipo de unidade e as regionais de saúde do estado.