بناء وتقنين مقياس الشخصية القيادية لمدربي بعض اندية الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم لموسم 2016 - 2017 من وجهة نظر اللاعبين والاداريين - إسماعيل محمد رضا and محمد عبد الجبار طاهر (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدف البحث الى بناء وتقنين مقياس للشخصية القيادية لمدربي اندية الدوري العراقي الممتاز من وجهة نظر اللاعبين والاداريين، اذ تعد الاختبارات والقياسات عنصر أساسي من اجل عملية التقويم، وقد تم تحديد مشكلة البحث من خلال تساؤلات طرحها الباحث من اجل معرفة مستوى الشخصية القيادية للمدربين وما هي المعايير الخاصة بهذه المستويات، وتم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وتكونت عينة البحث من لاعبو واداريو اندية الدوري العراقي الممتاز والبالغ عددهم (468) لاعب واداري. وقام الباحث بالخطوات العلمية المطلوبة للحصول على المقياس بصورته النهائية، مستخدما بذلك الوسائل الإحصائية المناسبة لتحقيق أهدافه، واسفرت النتائج على حصول الباحث على الشخصية القيادية الإداري والمتكون من خمسة مجالات، ثم استخدم المقياس في استخراج المستويات والمعايير الخاصة بالدراسة، وقد توصل الباحث الى عدة استنتاجات منها؛ ان مقياس الشخصية القيادية يتكون من أكثر من عامل (مجال)، وكذلك ان مقياس الشخصية القيادية أصبح بصورته النهائية يتكون من (38) فقرة موزعة على مجالات المقياس الخمسة. واوصي الباحث البحث عن مدربي يمتازون بالشخصية القيادية لما لها من أهمية في رفع المستوى الرياضي للفريق.