Concurrent primary and secondary myiasis on basal cell carcinoma Concomitância de miíase primária e secundária em lesão de carcinoma basocelular - Adriana Andrade Raposo; Antônio Pedro Mendes Schettini; Cesare Massone (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Myiasis is a disease caused by infestation of fly larvae in human and other vertebrate tissues. It is a skin condition common in tropical and subtropical countries and its predisposing factors are: chronic diseases, immunodeficiency, poor hygiene, senility, psychiatric disorders, skin cancers and ulcerated mucosae. We report the case of a healthy patient who after traumatic injury of a preexisting lesion showed a tumor on the dorsal region parasitized by fly larvae. The histopathological examination performed for the diagnosis of skin neoplasm surprisingly revealed the presence of a partially degenerated larva with characteristics of Dermatobia hominis, suggesting an association of primary and secondary myiasis on basal cell carcinoma. A miíase é uma doença causada por infestação de larvas de moscas nos tecidos humanos ou de outros animais vertebrados. É dermatose comum em países tropicais e subtropicais e tem como fatores predisponentes: doenças crônicas, imunodeficiência, má higiene, senilidade, doenças psiquiátricas, cânceres cutâneos e de mucosas ulcerados. Relata-se caso de paciente hígido que após trauma sobre lesão pré-existente, apresentou tumoração na região dorsal parasitada por larvas de moscas. O exame histopatológico realizado para o diagnóstico da neoplasia, de modo surpreendente, evidenciou a presença de uma larva parcialmente degenerada com características de Dermatobia hominis, sugerindo associação de miíase primária e secundária em carcinoma basocelular.